食品衛生責任者は,都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し,食品衛生に関する新たな知見の習得に努める必要があります(食品衛生法施行規則別表第17第一号ハ⑴)。
京都市では,食品衛生に関する新たな知見を習得するための講習会(食品衛生責任者実務講習会)を,WEB視聴型講習会として開催しております。
食品等事業者の皆様におかれましては, 定期的に本動画を含めた各種講習会を受講し,引き続き食品の安全性の確保に努めていただきますようお願いいたします。
●京都市食品衛生責任者実務講習会~食中毒の発生状況と予防について~ (28分5秒)
≪講習内容≫
1.食中毒の発生状況(全国) 2.食中毒の発生状況(京都市)
3.主な食中毒と対策 4.ノロウイルス対策 5.食品のテイクアウトやデリバリーの注意事項
●京都市食品衛生責任者実務講習会~食品の異物混入対策について~ (21分52秒)
≪講習内容≫
1.食品の異物混入とは 2.製造現場での対策 3.異物混入発生時の対応 4.自主回収報告制度