【講習会受講について】 ・マスクの着用にご協力をお願いします。 マスクについては個人の主体的な選択が基本となりますが、高齢者など重症化リスクの高い方の受講もあることから、講習会中については、マスクの着用にご協力ください。 受講当日、前日を含め以下に該当する受講者のご受講はお断りいたします。 ・発熱や咳、のどの痛みなどの症状がある方 ・ご家族やお勤め先、学校等ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性がある方がいらっしゃる方 ・上記に限らず、体調のすぐれない方
ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。 |
2024.11.21 令和7年「食品衛生管理者の登録講習会」開催のご案内
公益社団法人日本食品衛生協会では、標記講習会を開催いたします。
本講習会は、食品衛生法第48条第6項第4号に該当する、食肉製品及び添加物の製造業に置かなければならない食品衛生管理者の養成に係る東京都知事登録の講習会です。
受講を希望される方にはこちらからご確認いただき、日本食品衛生協会へ直接お申込み下さい。
2024.08.02『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催
「ノロウイルス食中毒の予防と対策」として汚物処理の実演を組み入れた講習会を開催します。
日 時:令和6年10月4日(金)13時30分 ~ 15時30分 (受付開始13時~)
場 所:キャンパスプラザ京都 4階 第3講義室
定 員:100名 ※お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
参加費:京都市食品衛生協会 会 員:1,000円(資料代を含む)
京都市食品衛生協会 非会員:3,000円(資料代を含む)
2024.7.8 《令和6年度京都府ふぐ処理師試験について》
令和6年度のふぐ処理師試験の実施については下記「令和6年度ふぐ処理師試験の実施について」よりご確認ください。
2024.06.28 『令和7年 食品衛生管理者の登録講習会 受講希望に関する調査について』
日本食品衛生協会では食品衛生法第 48 条第 6 項第 4 号に基づく食品衛生管理者の登録講習会の開催を検討するにあたり、食肉製品製造業又は添加物製造業における当講習会の受講希望者数を把握するための調査を実施いたします。
本調査結果により受講希望者が一定数以上となった場合、開催についての検討を行い、自治体宛に開催のための登録申請を行います。
つきましては、下記をご確認いただき、受講を希望される場合には、受講希望調査票によりご回答いただきますようお願い申し上げます。
なお、講習会実施の可否につきましては、受講を希望された方宛に 11 月頃にメールにてご連絡いたします。
【調査票の提出】
日本食品衛生協会ホームページの「令和7年 食品衛生管理者の登録講習会の受講希望に関する調査について」にある入力フォームより必要事項を入力し、令和 6 年 9 月12 日(木)までにご回答ください。
受講案内ページ:
https://www.n-shokuei.jp/news/2024/eiseikanrisya_tyousa.html
2023.08.07『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催
「ノロウイルス食中毒の予防と対策」として汚物処理の実演を組み入れた講習会を開催します。
日 時:令和5年10月13日(金)13時30分 ~ 15時30分 (受付開始13時~)
(豪雨災害、台風等の自然災害が発生時等、急遽中止する場合があります。)
場 所:キャンパスプラザ京都 4階 第3講義室 京都市下京区西洞院通塩小路下る
定 員:100名 ※お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
講 演:『ノロウイルス食中毒の予防と対策』 サラヤ株式会社 穴田 真記子 氏
参加費:京都市食品衛生協会 会 員:1,000円(資料代を含む)
京都市食品衛生協会 非会員:3,000円(資料代を含む)
□申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
※開催日当日に徴収しますので、おつりのないようご協力願います。
2023.7.11 《令和5年度京都府ふぐ処理師試験について》
令和5年度のふぐ処理師試験の実施については京都府ホームページよりご確認ください。
2022.08.04『ノロウイルス食中毒の予防と対策』&『新型コロナウイルス感染防止対策』講習会 開催
「ノロウイルス食中毒の予防と対策」として汚物処理の実演を組み入れた講習と「新型コロナウイルスの感染防止対策」についての講習会を開催します。
l 日時:令和4年10月21日(金)13時30分 ~ 15時30分 (受付開始13時~)
※今後、新型コロナウイルス感染状況によっては、研修会を急遽中止をさせていただく場合がございますので、何卒ご了承ください。(新型コロナウイルス感染拡大のほか、豪雨災害、台風等の自然災害が発生した場合も、急遽中止もあり得ます。)
l 場所:キャンパスプラザ京都 5階 第1講義室 京都市下京区西洞院通塩小路下る
l 定員:145名 ※お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
l 講 演:『新型コロナウイルス感染防止対策』 京都市保健所長 池田 雄史 氏
『ノロウイルス食中毒の予防と対策』 サラヤ株式会社 長田 梨沙 氏
※講演内容、講師が変更になる場合があります。
●申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
l 参加費:京都市食品衛生協会 会 員:1,000円(資料代を含む)
(1事業所2名まで1名につき1,000円、2名を超える参加者から1名につき2,000円)
京都市食品衛生協会 非会員:3,000円(資料代を含む)
(1事業所2名まで1名につき3,000円、2名を超える参加者から1名につき4,000円)
※開催日当日に徴収しますので、おつりのないようご協力願います。
2022.04.11 『食品表示講習会』開催
食品表示は、消費者が食品を選択して購入し、正しく食品の内容を理解して適切に使用するうえで重要な情報源となります。食品表示についてしっかり理解することが、消費者の安全を守る重要なポイントとなるため、この度『食品表示講習会』を開催することとしました。
l 日時:2022年6月15日(水)13時30分 ~ 15時30分 (受付開始13時~)
l 場所:キャンパスプラザ京都 5階第1講義室 京都市下京区西洞院通塩小路下る
l 定員:145名 ※お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
l 講 師:永井 善彦 氏(上級食品表示診断士・元京都市食品衛生監視員)
l 参加費:京都市食品衛生協会 会員:1,000円
(※1事業所2名まで1名につき1,000円、3名を超える参加者から1名につき2,000円)
京都市食品衛生協会 非会員:3,000円(資料代を含む)
(※1事業所2名まで1名につき3,000円、3名を超える参加者から1名につき4,000円)
●申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
●その他:新型コロナウイルスの影響により中止する場合があります。ご了承下さい。
※受講料は当日に納めていただきます。※お釣りのないようにご用意ください。
2022.01.12 『食品表示講習会』開催
食品表示は、消費者が食品を選択して購入し、正しく食品の内容を理解して適切に使用するうえで重要な情報源となります。食品表示についてしっかり理解することが、消費者の安全を守る重要なポイントとなるため、この度『食品表示講習会』を開催することとしました。
l 日時:2022年2月9日(水)13時30分 ~ 15時30分 (受付開始13時~)
l 場所:キャンパスプラザ京都 5階第1講義室 京都市下京区西洞院通塩小路下る
l 定員:145名 ※お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。
l 講 師:永井 善彦 氏(上級食品表示診断士・元京都市食品衛生監視員)
l 参加費:京都市食品衛生協会会員:1,000円, 非会員:3,000円(資料代を含む)
●申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
●その他:新型コロナウイルスの影響により中止する場合があります。ご了承下さい。
※1事業所につき3名までとします。 ※受講料は当日に納めていただきます。
※お釣りのないようにご用意ください。
2021.09.02『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催
ノロウイルスの正しい知識を習得していただくことによって、ノロウイルスによる食中毒の発生の未然防止を図るため、食品等事業者並びに一般消費者の皆様を対象とした講習会「ノロウイルス食中毒の予防と対策」を開催することといたしました。
●日 時:令和3年10月13日(水)13時30分~15時30分
●会 場:キャンパスプラザ京都 5階第1講義室
京都市下京区西洞院通塩小路下ル東塩小路町939
●定 員:145名
●受講料:会 員:1,000円(資料代を含む)
非会員:3,000円(資料代を含む)
●申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
●その他:新型コロナウイルスの影響により中止する場合があります。ご了承下さい。
2021.05.09 HACCP講習会の開催中止について
京都府におきまして緊急事態宣言措置の延長に伴い、HACCP講習会の会場である、キャンパスプラザ京都が5月末まで閉館される為、会議室の利用が出来なくなりました。
急な決定で大変申し訳ございませんが、5月19日(水)のHACCP講習会は中止とさせていただきます。
なお、振替開催につきましては個別にご案内いたしますので、今しばらくお待ちください。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
2021.04.16 令和3年5月19日(水)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会のご案内
食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が令和3年6月1日から完全実施されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、小規模な一般飲食店事業者の皆さまを対象とした「HACCP」講習会を開催することといたしました。
本講習会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただきます。他の業種の手引書と共通するところもありますので、飲食店以外の方もご参加ください。
新型コロナウイルス感染症等の影響により、試験の実施方法等を変更し、又は試験を中止する場合があります。変更がある場合は、随時、京都府ホームページ上でお知らせしますので、御確認いただきますようお願いいたします。
『“HACCPに基づく衛生管理” 農林水産省補助事業『HACCP導入に関する研修会(eラーニング+集合研修等) 』のご案内(輸出事業者等支援)』
日本食品衛生協会では、農林水産省補助事業(輸出施設認定加速化等支援事業)を受託し、食品製造事業者を対象とした研修会を全国で実施することとなりました。
本事業は、製品を輸出するうえで必須となる一般衛生管理(食品取扱環境の衛生管理)及びコーデックスHACCPについて、講義及び演習を通じて習得いただけるものとなります。
研修会日程、申込期間等詳細についてはこちらよりご確認ください。
『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催
ノロウイルスの正しい知識を習得していただくことによって、ノロウイルスによる食中毒の発生の未然防止を図るため、食品等事業者並びに一般消費者の皆様を対象とした講習会「ノロウイルス食中毒の予防と対策」を開催することといたしました。
●日 時:令和2年10月14日(水)13時30分~15時30分
●会 場:キャンパスプラザ京都 4階第2講義室
京都市下京区西洞院通塩小路下ル東塩小路町939
●定 員:145名
●受講料:会 員:1,000円(資料代を含む)
非会員:3,000円(資料代を含む)
●申込方法:事前予約制の為、お電話にてお問い合わせください。
●その他:新型コロナウイルスの影響により中止する場合があります。
✍『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催 ✍
食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、食品等事業者の皆さまを対象とした講習会「HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)」を開催することと致しました。
本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。
◆開 催 日: 令和2年 2 月26日(水) 1 3 :30 ~ 1 6 : 0 0(受付時間13時~)
◆開催会場:キャンパスプラザ京都4階 第3講義室( 住所: 京都市下京区西洞院通塩小路下ル)
◆定 員: 1 7 0 名( 定員に達し次第、締め切らせていただきます)
※定員に達した為、締め切らせていただきました
◆講 演:●食中毒と予防
●HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(和食・洋食)
◆参 加 費:会員:1,000円,非会員:3,000円(資料代等として)
※受講当日に納めて頂きます。
※お釣りの無いようにご用意お願い致します。
◆ 受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。
◆ 受付開始: 1 月27日( 月) から先着順で受付致します
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地 京都経済センター3階305号室
TEL: 075-353-5011 FAX: 075-353-5012
9:00 ~ 17:00 平日のみ (土日祝日除く)