2024.07.08 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 夏期業務のお知らせ*
夏期の業務休業日 令和6年8月14日(水)より令和6年8月16日(金)まで
保菌検査の最終受付・・・8月13日(火)16時まで
ノロ検査の最終受付・・・8月9日(金)16時課まで
2023.12.25 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 年末年始業務のお知らせ*
年末年始の業務休業日
令和5年12月29日(金)より令和6年1月3日(水)まで
♦普通検便・ノロウイルス検査の受付・・・12月27日(水)16時まで
※(23日受付分までは年内報告可能。判定保留の場合は年明けになります。)
2023.04.19 (一社) 微生物研究所 ゴールデンウイーク業務のお知らせ
ゴールデンウィークの業務休業日
令和5年5月3日(水)より令和5年5月5日(金)まで
※土・日曜日の受付は行っておりません。
♦普通検便の受付・・・5月1日(月)14時までに到着分まで
♦ノロウイルス検査の受付・・・5月2日(火)14時までに到着分まで
※(4月27日受付分まではGW前報告可能。判定保留の場合はGW後になります。)
2022.12.2 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 年末年始業務のお知らせ*
年末年始の業務休業日
令和4年12月30日(金)より令和5年1月4日(水)まで
♦普通検便・ノロウイルス検査の受付・・・12月28日(水)16時まで
※(26日受付分までは年内報告可能。判定保留の場合は年明けになります。)
2022.08.10 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 夏期業務のお知らせ*
夏期の業務休業日 令和3年8月15日(月)より令和3年8月16日(火)まで
※8月5日(金)以降の検体送付(持込み及び宅配)につきましては事前にお問合せ下さい。
2022.04.22 *(一社) 微生物研究所 ゴールデンウイーク業務のお知らせ*
ゴールデンウィークの業務休業日 令和4年5月3日(火)より令和4年5月5日(木)まで
※土曜日の受付は行っておりません。
2021.12.13 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 年末年始業務のお知らせ*
年末年始の業務休業日
令和2年12月30日(木)より令和3年1月4日(火)まで
♦普通検便・ノロウイルス検査の受付・・・12月29日(水)16時まで
※(25日受付分までは年内報告可能。判定保留の場合は年明けになります。)
2021.08.04 夏期休業日のお知らせ
誠に勝手ながら、お盆期間中は8月14日(土)~16日(月)を休業日とさせて頂きます。
ご迷惑をお掛けいたしますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
食中毒等の事故の場合は三井住友海上事故受付センター
【TEL:0120-249-005】へお願い致します。
2021.08.04 保菌検査について
*(一社) 微生物研究所 夏期業務のお知らせ*
夏期の業務休業日 令和3年8月14日(土)より令和3年8月16日(月)まで
2021.07.07 *(一社) 微生物研究所 お盆休みのお知らせ*
夏期休日の業務休業日 令和3年8月14日(土)より令和3年8月16日(月)まで
2021.04.05 *(一社) 微生物研究所 ゴールデンウイーク業務のお知らせ*
ゴールデンウィークの業務休業日 令和3年5月2日(日)より令和3年5月5日(水)まで
♦普通検便・ノロウイルス検査の受付・・・5月1日(土)14時まで
※(4月27日受付分まではGW前報告可能。判定保留の場合はGW後になります。)
2020.12.07 *(一社) 微生物研究所 年末年始業務のお知らせ*
年末年始の業務休業日 令和2年12月30日(水)より令和3年1月4日(月)まで
♦普通検便・ノロウイルス検査の受付・・・12月29日(火)16時まで
※(25日受付分までは年内報告可能。判定保留の場合は年明けになります。)
京都市食品衛生協会窓口で、消化器系細菌培養検査(保菌検査)の受付(検査キットの販売)をしています。
※検査及び検査結果の通知は一般社団法人京都微生物研究所が行います。
※条例で定められている保菌検査は、健康診断の保菌検査(検便)とは異なります。
✵検査キットによる検査内容
赤痢菌・サルモネラ菌・チフス菌・パラチフス菌・病原性大腸菌O-157・O-26・O-111・O-128
✵検査実施機関
検査及び検査結果の通知は一般社団法人京都微生物研究所が行います。
✵検体の取扱い
【消化器系細菌培養検査】
専用容器での採取後、1週間の常温保存が可能です。
1週間以内にご提出ください。
【ノロウイルス検査】
保存が出来ないため、専用容器で採取後、速やかにご提出ください。
✵検査所要日数
消化器系細菌培養検査 : 4~5営業日
ノロウイルス検査 : 1~2営業日
※検体によっては上記日数日以上かかることがあります。
✵検査キット販売代金
消化器系細菌培養検査(8項目) |
ノロウイルス検査 | |
一般 (非会員) | 1,650円(消費税込)/ 1キット | 9,900円(消費税込)/ 1キット |
会員 | 713円(消費税込)/ 1キット | 3,870円(消費税込)/ 1キット |
※検査キットをご指定のご住所に送付させて頂きます。(事前振込要、送料別途)
◎たとえば、消化器系細菌培養検査キットを10名分を年2回購入した場合
一般(非会員)・・・ |
1,650円 (消費税込) /1キット×10名✖2回=33,000円 |
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会員なら!! ・・・ |
713円(消費税込) /1キット×10名✖2回=14,260円 |
食協会員なら 18,740円もお得!!!
食品取扱施設では、井戸水などを食品製造に使用する場合「飲用に適する水であること」とされています。飲用に適する水を使用する場合は1年1回以上水質検査を行うことが定められています。
一般社団法人京都微生物研究所との連携により、格安に設定しております。
食品衛生法施行規則(抜粋)
飲用に適する水を使用するにあっては、1年1回以上水質検査を行い、成績書を1年間保存すること。
✵検査所要日数
採水より2週間程度お時間がかかることご了承ください。
【会員限定!】
京都市食品衛生協会会員は下記価格で井水検査(水質検査)を受けて頂けます。
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※一般の参考価格 9項目:12,100円 26項目38,500円
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地 京都経済センター3階305号室
TEL: 075-353-5011 FAX: 075-353-5012
9:00 ~ 17:00 平日のみ (土日祝日除く)