わが国の食品衛生行政の進展には、食品関係業界の営業者全ての協力が必要であり、また食品衛生の向上には食品営業者の自覚が必要との判断から昭和23年11月 社団法人日本食品衛生協会設立、47都道府県、12政令指定都市ごとに支部発足、また保健所ごとに支所組織が出来、全国59支部、会員130万人の全国組織として、食品衛生の普及向上を目指して活動。
京都市では、昭和32年4月1日 京都市食品衛生協会設立。
昭和51年3月31日 法人認可 社団法人京都市食品衛生協会となる。
平成25年4月1日 一般社団法人へ移行し、一般社団法人京都市食品衛生協会となる。
消費者に安全で信頼される食品の提供及び食品衛生の向上並びに食品営業者の福利厚生等をはかるため、次の事業を行っています。
1.食品衛生に関する各種講習会の実施
2.食品衛生の啓発活動
3.検査事業
4.食品衛生指導員運営事業
5.表彰事業
6.共済事業
食中毒等の事故に備えた保険に加入することができます。
※複数店舗の保険加入の場合は、店舗毎に協会への入会が必要となります。
7.食品衛生関係資材の斡旋
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地 京都経済センター3階305号室
TEL: 075-353-5011 FAX: 075-353-5012
9:00 ~ 17:00 平日のみ (土日祝日除く)